Auf unserer Website werden keine Erstanbietercookies gesetzt.
Genauere Informationen zu Cookies finden Sie im Bereich Datenschutz.

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung des BMKÖS nach Art. 13 DSGVO

Ein verantwortungsbewusster Umgang mit personenbezogenen Daten ist für das Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport (BMKÖS) selbstverständlich. Aufgrund der Weiterentwicklung unserer Webseiten und der Implementierung neuer Technologien können Aktualisierungen der Datenschutzerklärung nötig werden. Wir empfehlen Ihnen daher, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Diese Erklärung gilt für die Website bmkoes.gv.at

Rechtsgrundlagen Datenschutz

Serverlogs

Jeder Ihrer Zugriffe auf die Website des BMKÖS wird in einer Protokolldatei (Serverlogs) für eine begrenzte Zeit mit folgenden Daten gespeichert:

  • IP-Adresse der/des Anfragenden
  • Anfragedetails und Zieladresse
  • Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Bearbeitungsdauer des Requests in Mikrosekunden
  • Verwendeter Useragent
  • Verwendete SSL-Version
  • Referrer
  • Version des verwendeten http-Protokolls
  • http-Methode

Zweck

Diese Daten dienen ausschließlich der Überprüfung der Systemsicherheit. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung.

Rechtsgrundlage

Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung gründet auf Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO: Die Verarbeitung dient öffentlichen Interessen. Gesetzliche Grundlage für die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO ist das Bundesministeriengesetz 1986.

Bereitstellung der Daten

Die Bereitstellung personenbezogener Daten für den Zweck ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben.Die Nichtbereitstellung ist  möglich, wenn ein Besuch der Websites des Ressorts unterbleibt.

Empfängerkategorien

Gegebenenfalls Auftragsverarbeiter:in des Ressorts. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung. Dessen ungeachtet behalten wir uns vor, Ihre IP-Adresse bei Angriffen auf die Internetinfrastruktur des Ressorts auszuwerten. Im Fall des Verdachts einer strafbaren Handlung sind die Daten nach den dafür geltenden Vorschriften an die Strafverfolgungsbehörden zu übermitteln.

Speicherdauer

Serverlogs werden für eine begrenzte Zeit von 30 Tagen gespeichert.

Kontaktformular, E-Mailing, Bestellungen und sonstige Kontakte

Daten, die Sie uns über Online-Formulare oder per E-Mail (beispielsweise Kontaktformular, Newsletter-Anmeldung, Anmeldung zu Veranstaltungen, Inputs zu Fragen) bekannt geben, werden von unseren Mitarbeiter:innen verantwortungsvoll behandelt.

Zweck

Für die Zusendung von Informationen benötigt das BMKÖS zumindest Ihre E-Mail-Adresse. Bei der Bestellung von Newslettern, Informationsmaterial oder sonstigen Produkten über die Website wird daher nach Ihrer E-Mail-Adresse und allenfalls einigen weiteren Kontaktdaten gefragt. Die Verarbeitung der Kontaktdaten für den jeweiligen Zweck ist nur zulässig, wenn Sie dem BMKÖS dazu Ihre Einwilligung erteilt haben.

Rechtsgrundlage

Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung gründet auf Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO: Die Verarbeitung erfolgt aufgrund der ausdrücklichen Einwilligung der betroffenen Person.

Bereitstellung der Daten

Die Möglichkeit, Ihre Kontaktdaten bereit zu stellen, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Daten zu erteilen sowie Hinweise auf Ihre Rechte nach der DSGVO einschließlich des Rechts auf Widerruf Ihrer Einwilligung finden sie beim jeweiligen Serviceangebot. Im Fall ihrer Einwilligung werden Ihre Daten werden nur für den jeweiligen Zweck, für den Sie sie zur Verfügung stellen, genutzt. Stellen Sie Ihre Daten nicht bereit, kann das jeweilige Serviceangebot nicht genutzt werden. 

Speicherdauer

Die Daten werden gespeichert, so lange sie für diesen Zweck erforderlich und Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung nicht widerrufen haben.

Cookies

Was sind Cookies?

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die beim Besuch einer Internetpräsenz auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird. Mithilfe der Cookies kann sich die Website Ihre Einstellungen (wie Benutzername, Sprache usw.) für einen bestimmten Zeitraum merken.

Wie verwenden wir Cookies?

Auf der Website bmkoes.gv.at werden von uns keine Erstanbietercookies gesetzt. 

Cookies von Drittanbietern

Auf einigen unserer Seiten verlinken wir auf Inhalte externer Anbieter:innen: z. B. YouTube, Vimeo, Flickr, Facebook, Instagram. Wenn Sie diese externen Angebote nutzen, gelten die Nutzungsbedingungen der jeweiligen Anbieter:innen. Dazu zählt auch deren Cookie-Politik, die sich vollständig unserer Kontrolle entzieht.

Drittanbieter
YouTube
Vimeo
Flickr
Facebook
Instagram

Analysetool Matomo

Für die Webseite www.bmkoes.gv.at wird das Analyse-Tool Matomo ohne Cookies verwendet. Für die statistische Analyse zur Nutzung der Website werden jedoch Nutzungsinformationen gesendet, wobei Ihre IP-Adresse sofort anonymisiert wird. Es werden somit keine personenbezogenen Daten für statistische Auswertungen gespeichert. Matomo Privacy Policy

Veröffentlichung von Informationen mit personenbezogenen Daten

Eine Veröffentlichung von personenbezogenen Daten (insbesondere Namen) in der Website des BMKÖS (beispielsweise Mitglieder von Kommissionen und Arbeitsgruppen, von Beiräten und Kuratorien, Aufsichtsräten, Ansprechpersonen für verschiedene Themen, Teilnehmende an Veranstaltungen, Jurys, Preisträgerinnen und Preisträger, verstorbene Preisträgerinnen und Preisträger, Empfängerinnen und Empfänger von Auszeichnungen und Preisen) erfolgt zum Zweck von Kontakt- und Vernetzungsinformationen beziehungsweise zur Dokumentation.

Eine Veröffentlichung von personenbezogenen Daten in Pressenachrichten erfolgt im öffentlichen Interesse auf Basis der Rechtsgrundlage Artikel 6 Abs.lit. e DSGVO.

Zweck

Öffentlichkeitsarbeit des Ressorts (Information über Ereignisse oder Sachverhalte von öffentlichem Interesse im Wirkungsbereich des Ressorts). 

Rechtsgrundlagen

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung gründet,

  • sofern die Einwilligung der betroffenen Person zur Veröffentlichung vorliegt, auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO: Die betroffene Person hat in die Verarbeitung der Daten zu dem Zweck eingewilligt.
  • sofern die Veröffentlichung auf vertraglicher Grundlage erfolgt, auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO: Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei der Betroffene ist oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage des Betroffenen erfolgen.
  • sonst auf Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO: Die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt. Gesetzliche Grundlage für die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO ist das Bundesministeriengesetz 1986.

Bereitstellung der Daten

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist nicht gesetzlich vorgeschrieben, sie kann vertraglich vorgeschrieben sein. Die Nichtbereitstellung zur Folge, dass eine Verwendung der personenbezogenen Daten zur Information der Öffentlichkeit nicht möglich wäre.

Empfängerkategorien

Die Daten werden nicht übermittelt. Sie sind für die Besucherinnen und Besucher der Website zugänglich. Gegebenenfalls haben Auftragsverarbeiter des Ressorts Zugang zu den Daten

Speicherdauer

Die Daten und Informationen verbleiben auf der Website, solange dies für den jeweiligen Zweck erforderlich oder vertraglich vereinbart ist. Im Fall, dass Einwilligung die Grundlage der Verarbeitung ist, so lange die Einwilligung nicht widerrufen wird.

Hinweis zu den Betroffenenrechten

Von den Betroffenenrechten stehen in Fällen, in denen die Datenverarbeitung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a oder b DSGVO erfolgt, das Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO nicht zu. Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO erfolgt, die Rechte auf Löschung und Datenübertragbarkeit gemäß Art. 17 und 20 DSGVO nicht zu.

Profiling

Es werden keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt.

Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte

Bei Bestellung von Newslettern oder sonstigen Informationen werden Sie auf der betreffenden Seite darauf hingewiesen, dass Ihre für die Zusendung erforderlichen Kontaktdaten eventuell an Vertriebsfirmen, die vom BMKÖS beauftragt werden, als Empfängerin/Empfänger der Daten übermittelt werden. Dies erfolgt nur, wenn Sie auch dazu Ihre Einwilligung erteilt haben. Im Übrigen werden Daten, soweit und solange sie im Rahmen der Website oder der angeführten Serviceangebote personenbezogen verarbeitet werden, ausschließlich im Rahmen gesetzlicher Verpflichtungen, etwa wenn dies durch Gerichtsentscheidung oder im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich wird, an Dritte übermittelt.  

Minderjährigenschutz

Personen unter 14 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

Bei einem Angebot von Diensten der Informationsgesellschaft, das einem Kind direkt gemacht wird, ist die Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Kindes rechtmäßig, wenn das Kind das vierzehnte Lebensjahr vollendet hat.
 

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter:innen. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob diese Anbieter:innen die Datenschutzbestimmungen einhalten.
 

Ihre Rechte

Hinweis auf Betroffenenrechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie können die folgenden, Ihnen nach der Datenschutz-Grundverordnung zustehenden Rechte mittels formlosen Antrags an das BMKÖS wahrnehmen:

  • Sie haben das Recht auf Auskunft, d.h. Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob Daten, die sich auf Ihre Person beziehen, verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht, über die verarbeiteten personenbezogenen Daten informiert zu werden (Art. 15 DSGVO).
  • Wenn die Daten, die sich auf Ihre Person beziehen, unrichtig verarbeitet werden, haben Sie das Recht, Berichtigung zu verlangen. Stellen Sie fest, dass die Daten unvollständig verarbeitet werden, können Sie die Vervollständigung der Daten verlangen (Art. 16 DSGVO).
  • Sie haben das Recht zu verlangen, dass sie sich auf Ihre Person beziehenden unverzüglich gelöscht werden (Art. 17 DSGVO); diesem Verlangen muss entsprochen werden, wenn die in dieser Bestimmung geregelten Voraussetzungen vorliegen.
     
  • Im Fall, dass die Berichtigung oder Löschung aus wirtschaftlichen oder technischen Gründen nur zu bestimmten Zeitpunkten vorgenommen werden kann, muss Verarbeitung der betreffenden Daten bis zur Berichtigung oder Löschung eingeschränkt werden (§ 4 Abs. 2 Datenschutzgesetz). Einschränkung der Verarbeitung bedeutet, dass die sich auf Ihre Person beziehenden Daten, von der Speicherung abgesehen, nur mit Ihrer Einwilligung oder aus bestimmten gesetzlich geregelten Gründen weiter verarbeitet werden dürfen.
  • Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn Sie
    1. die Richtigkeit Ihrer verarbeiteten Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es dem BMKÖS ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
    2. statt dem Recht auf Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten die Einschränkung der Datenverarbeitung bevorzugen,
    3. die Daten für Ihre Rechtsansprüche benötigen und daher nicht möchten, dass das BMKÖS diese löscht, obwohl es sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr benötigt (Art. 18 DSGVO).

Wir ersuchen Sie, Auskunftsbegehren gem. Art. 15 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) an folgende E-mail-Adresse zu richten: datenschutz@bmkoes.gv.at

Die Wahrnehmung dieser Rechte ist für Sie mit keinen Kosten verbunden.

Allerdings kann bei offenkundig unbegründeten oder — insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung — exzessiven Anträgen ein angemessenes Entgelt unter Berücksichtigung der Verwaltungskosten verlangt werden, oder von der Erledigung Ihres Antrags Abstand genommen werden.

Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde – das ist in Österreich die Datenschutzbehörde -, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Ihre Person betreffenden Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt (Art. 77 DSGVO).

Verantwortliche Stelle

Das BMKÖS entscheidet über die o.a. Zwecke und die Mittel der Datenverarbeitung und ist somit Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Z 7 DSGVO.

Kontakt:

Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport Datenschutzbeauftragte

Radetzkystraße 2, 1030 Wien
E-Mail: datenschutzbeauftragte@bmkoes.gv.at

Behörden im Wirkungsbereich des Ressorts (Bundesdenkmalamt, Bundesdisziplinarbehörde und Personalvertretungsaufsichtsbehörde):

Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien
E-Mail: datenschutz-behoerden@bmkoes.gv.at

Datenschutzerklärung für die sozialen Medien

Das BMKÖS nimmt die Diskussion um den Datenschutz in sozialen Netzwerken sehr ernst. Es ist gegenwärtig rechtlich nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit alle Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen anbieten. 

Wir machen daher ausdrücklich darauf aufmerksam, dass die seitens des BMKÖS genutzten Dienste YouTube, Vimeo, Flickr, Facebook, Instagram, die Daten ihrer Nutzerinnen und Nutzer (zum Beispiel persönliche Informationen, IP-Adresse) entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen.

Das BMKÖS hat keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden.

Datenschutzerklärung betreffend Facebook

Detaillierte Informationen finden Sie unter Datenschutzerklärung betreffend Facebook.