Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu. 

Datenschutzerklärung: Fairness Symposium Datenschutzerklärung zur Website www.fairness-symposium.at/

Rechtsgrundlagen Datenschutz

Serverlogs

Jeder Ihrer Zugriffe auf die Website www.fairness-symposium.at wird in einer Protokolldatei (Serverlogs) für eine begrenzte Zeit von 4 Wochen mit folgenden Daten gespeichert:

  • IP-Adresse der/des Anfragenden, der Besucherin/des Besuchers
  • Anfragedetails und Zieladresse
  • Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Bearbeitungsdauer des Requests in Mikrosekunden
  • Verwendeter Useragent
  • Verwendete SSL-Version
  • Referrer
  • Version des verwendeten http-Protokolls
  • http-Methode

Zweck

Diese Daten dienen ausschließlich der Überprüfung der Systemsicherheit. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung.

Rechtsgrundlage

Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung gründet auf Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO: Die Verarbeitung dient öffentlichen Interessen.

Bereitstellung der Daten

Die Bereitstellung personenbezogener Daten für den Zweck ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben.

Empfängerkategorien

Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung. Dessen ungeachtet behalten wir uns vor, Ihre IP-Adresse bei Angriffen auf die Internetinfrastruktur auszuwerten. Im Fall des Verdachts einer strafbaren Handlung sind die Daten nach den dafür geltenden Vorschriften an die Strafverfolgungsbehörden zu übermitteln.

Speicherdauer

Die Daten und Informationen verbleiben auf der Website, solange dies für den jeweiligen Zweck erforderlich oder vertraglich vereinbart ist. Im Fall, dass Einwilligung die Grundlage der Verarbeitung ist, so lange die Einwilligung nicht widerrufen wird.

Hinweis zu den Betroffenenrechten

Von den Betroffenenrechten stehen in Fällen, in denen die Datenverarbeitung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a oder b DSGVO erfolgt, das Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO nicht zu. Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO erfolgt, stehen in diesen Fällen die Rechte auf Löschung und Datenübertragbarkeit gemäß Art. 17 und 20 DSGVO nicht zu.

Kontaktformular, E-Mailing, Bestellungen und sonstige Kontakte

Daten, die Sie uns über Online-Formulare oder per E-Mail (beispielsweise Kontaktformular, Newsletter-Anmeldung, Anmeldung zu Veranstaltungen, Inputs zu Fragen) bekannt geben, werden von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verantwortungsvoll behandelt.

Für die Zusendung von Informationen benötigt das Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport (BMKÖS) zumindest Ihre E-Mail-Adresse. Bei der Bestellung von Newslettern, Informationsmaterial oder sonstigen Produkten über die Website wird daher nach Ihrer E-Mail-Adresse und allenfalls einigen weiteren Kontaktdaten gefragt. Die Verarbeitung der Kontaktdaten für den jeweiligen Zweck ist nur zulässig, wenn Sie demBundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport (BMKÖS) dazu Ihre Einwilligung erteilt haben.

Die Möglichkeit, Ihre Kontaktdaten bereit zu stellen, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Daten zu erteilen sowie Hinweise auf Ihre Rechte nach der DSGVO einschließlich des Rechts auf Widerruf Ihrer Einwilligung finden sie beim jeweiligen Serviceangebot. Im Fall ihrer Einwilligung werden Ihre Daten werden nur für den jeweiligen Zweck, für den Sie sie zur Verfügung stellen, genutzt. Die Daten werden gespeichert, so lange sie für diesen Zweck erforderlich und sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung nicht widerrufen haben.

Cookies - Analysetool Matomo

Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Computer der Anfragenden gespeichert werden, um diese wiederzuerkennen. Die  in den Cookies enthaltenen Informationen dienen der Sitzungssteuerung, der Lastverteilung der Server, Analysezwecken (Matomo-Cookies) und der Erhöhung der Sicherheit von Anwendungen sowie der Anpassbarkeit und Bedienbarkeit. Dadurch kann ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit der Website gewährleistet werden. Es werden keine personenbezogenen Daten in den Cookies gespeichert.

Sie können die Verwendung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern. Wenn Sie keine Cookies zulassen, können Sie unsere Website im Allgemeinen trotzdem benutzen.

Analyse-Tool Matomo

Die Website nutzt das Open-Source-Tool Matomo zur Web-Analyse. Matomo verwendet Cookies, die eine statistische Analyse der Nutzung der Website ermöglicht. Dazu werden die Nutzungsinformationen gesendet, wobei Ihre IP-Adresse sofort anonymisiert wird. Es werden somit keine personenbezogenen Daten für statistische Auswertungen gespeichert. Matomo Privacy Policy

Veröffentlichung von Informationen mit personenbezogenen Daten

Eine Veröffentlichung von personenbezogenen Daten (insbesondere Namen) in der Website www.fairness-symposium.at kann zum Zweck von Kontakt- und Vernetzungsinformationen beziehungsweise zur Dokumentation erfolgen.

Zweck

Öffentlichkeitsarbeit (Information über Ereignisse oder Sachverhalte von öffentlichem Interesse).

Rechtsgrundlagen

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung gründet,

  • sofern die Einwilligung der betroffenen Person zur Veröffentlichung vorliegt, auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO: Die betroffene Person hat in die Verarbeitung der Daten zu dem Zweck eingewilligt.
  • sofern die Veröffentlichung auf vertraglicher Grundlage erfolgt, auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO: Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei der Betroffene ist oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage des Betroffenen erfolgen.

Bereitstellung der Daten

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist nicht gesetzlich vorgeschrieben, sie kann vertraglich vorgeschrieben sein. Die Nichtbereitstellung zur Folge, dass eine Verwendung der personenbezogenen Daten zur Information der Öffentlichkeit nicht möglich wäre.

Empfängerkategorien

Die Daten werden nicht übermittelt. Sie sind für die Besucherinnen und Besucher der Website zugänglich.

Speicherdauer

Die Daten und Informationen verbleiben auf der Website, solange dies für den jeweiligen Zweck erforderlich oder vertraglich vereinbart ist. Im Fall, dass Einwilligung die Grundlage der Verarbeitung ist, so lange die Einwilligung nicht widerrufen wird.

Hinweis zu den Betroffenenrechten

Von den Betroffenenrechten stehen in Fällen, in denen die Datenverarbeitung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a oder b DSGVO erfolgt, das Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO nicht zu. Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO erfolgt, die Rechte auf Löschung und Datenübertragbarkeit gemäß Art. 17 und 20 DSGVO nicht zu.

Profiling

Es werden keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt.

Speicherdauer

Unbeschadet der allfällig zu den Anwendungen getroffenen Angaben weisen wir darauf hin, dass Ihre Daten gelöscht werden, sobald sie nicht mehr benötigt werden oder eine der anderen Lösch-Voraussetzungen gemäß Art. 17 DSGVO zutrifft.

Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte

Bei Bestellung von Newslettern oder sonstigen Informationen werden Sie auf der betreffenden Seite darauf hingewiesen, dass Ihre für die Zusendung erforderlichen Kontaktdaten eventuell an Vertriebsfirmen, als Empfängerin/Empfänger der Daten übermittelt werden. Dies erfolgt nur, wenn Sie auch dazu Ihre Einwilligung erteilt haben.

Im Übrigen werden Daten, soweit und so lange sie im Rahmen der Website oder der angeführten Serviceangebote personenbezogen verarbeitet werden, ausschließlich im Rahmen gesetzlicher Verpflichtungen, etwa wenn dies durch Gerichtsentscheidung oder im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich wird, an Dritte übermittelt.

Minderjährigenschutz

Personen unter 14 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.
Bei einem Angebot von Diensten der Informationsgesellschaft, das einem Kind direkt gemacht wird, ist die Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Kindes rechtmäßig, wenn das Kind das vierzehnte Lebensjahr vollendet hat.

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Vimeo

Die Website www.fairness-symposium.at bindet Videos von Vimeo (Betreiber: Vimeo, LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA) ein.

Wenn Sie eine Seite von www.fairness-symposium.at aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Vimeo her. Der Inhalt des Plugins wird von Vimeo direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Vimeo die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite von www.fairness-symposium.at aufgerufen hat, auch wenn Sie keinen Vimeo-Account besitzen oder gerade nicht bei Vimeo eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Vimeo in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Vimeo eingeloggt, kann Vimeo den Besuch unserer Website Ihrem Vimeo-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren (wie z.B. Betätigung des Start-Buttons eines Videos), wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Vimeo übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Vimeo sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Vimeo: http://vimeo.com/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass Vimeo die über www.fairness-symposium.at gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Vimeo-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch der Website www.fairness-symposium.at bei Vimeo ausloggen.

Bei Videos von Vimeo, die auf www.fairness-symposium.at eingebunden sind, ist das Tracking Tool Google Analytics automatisch integriert. Dabei handelt es sich um ein eigenes Tracking von Vimeo, auf das wir keinen Zugriff haben und welches von unserer Seite nicht beeinflusst werden kann.

Ihre Rechte

Hinweis auf Betroffenenrechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie können die folgenden, Ihnen nach der Datenschutz-Grundverordnung zustehenden Rechte mittels formlosen Antrags an das Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport (BMKÖS) wahrnehmen:

  • Sie haben das Recht auf Auskunft, d.h. Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob Daten, die sich auf Ihre Person beziehen, verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht, über die verarbeiteten personenbezogenen Daten informiert zu werden (Art. 15 DSGVO).
  • Wenn die Daten, die sich auf Ihre Person beziehen, unrichtig verarbeitet werden, haben Sie das Recht, Berichtigung zu verlangen. Stellen Sie fest, dass die Daten unvollständig verarbeitet werden, können Sie die Vervollständigung der Daten verlangen (Art. 16 DSGVO).
  • Sie haben das Recht zu verlangen, dass sie sich auf Ihre Person beziehenden unverzüglich gelöscht werden (Art. 17 DSGVO); diesem Verlangen muss entsprochen werden, wenn die in dieser Bestimmung geregelten Voraussetzungen vorliegen.
  • Im Fall, dass die Berichtigung oder Löschung aus wirtschaftlichen oder technischen Gründen nur zu bestimmten Zeitpunkten vorgenommen werden kann, muss Verarbeitung der betreffenden Daten bis zur Berichtigung oder Löschung eingeschränkt werden (§ 4 Abs. 2 Datenschutzgesetz). Einschränkung der Verarbeitung bedeutet, dass die sich auf Ihre Person beziehenden Daten, von der Speicherung abgesehen, nur mit Ihrer Einwilligung oder aus bestimmten gesetzlich geregelten Gründen weiter verarbeitet werden dürfen.
  • Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn Sie
    1. die Richtigkeit Ihrer verarbeiteten Daten der Prüfung Ihres Vorbringens durch das Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport (BMKÖS),
    2. statt dem Recht auf Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten die Einschränkung der Datenverarbeitung bevorzugen,
    3. die Daten für Ihre Rechtsansprüche benötigen und daher nicht möchten, dass das Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport (BMKÖS) diese löscht, obwohl es sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr benötigt (Art. 18 DSGVO).

Wir ersuchen Sie, Auskunftsbegehren gem. Art. 15 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) an folgende E-mail-Adresse zu richten: fairness-symposium@bmkoes.gv.at

Die Wahrnehmung dieser Rechte ist für Sie mit keinen Kosten verbunden.

Allerdings kann bei offenkundig unbegründeten oder — insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung — exzessiven Anträgen ein angemessenes Entgelt unter Berücksichtigung der Verwaltungskosten verlangt werden, oder von der Erledigung Ihres Antrags Abstand genommen werden.

Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde – das ist in Österreich die Datenschutzbehörde -, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Ihre Person betreffenden Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt (Art. 77 DSGVO).

Verantwortliche Stelle
Das Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport (BMKÖS) entscheidet über die o.a. Zwecke und die Mittel der Datenverarbeitung und ist somit Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Z 7 DSGVO.

Kontakt

Bundesministerium für Kunst, Kultur, öffentlichen Dienst und Sport
Radetzkystraße 2, 1030 Wien
E-Mail: fairness-symposium@bmkoes.gv.at